понедельник, 6 мая 2013 г.

Учитель - фронтовик

День Победы для татищевца Василия Андреевича Коновалова, участника Великой Отечественной войны, отличника народного просвещения РСФСР и СССР – самый важный праздник.
Источник: МояОкруга.рф
По многолетней традиции ветеран встретит утро 9 мая вместе с другими ветеранами на торжественном митинге.
На войну Василия Коновалова призвали в 1943 году. Новобранец прошел школу младших лейтенантов в военной части, что располагалась в Елховке Татищевского района. Затем был зачислен в Энгельсское военное училище, а через полтора месяца направлен в Орджоникидзе. Здесь он стал одним из участников группы, действовавшей по программе СМЕРШ. В августе 1944 года был направлен в Варшаву для помощи восставшим полякам. "Нам тогда присвоили звание лейтенантов и бросили на фронт", - рассказывает Василий Андреевич. На фронте он стал командиром взвода автоматчиков. В боях его дважды настигала пуля врага, но словно какая-то сила оберегала Василия от смерти. Первая пуля попала в руку, с этим ранением он полгода пролежал в госпитале, а затем снова вернулся на передовую уже в составе 8-й гвардейской армии Первого Белорусского фронта. Василий Андреевич вспоминает, что был случай, когда во время одного из боев немецкая пуля прошла в нескольких миллиметрах от него: тело оказалось нетронутым, а гимнастерку, тельняшку прострелили насквозь. Видно, в рубашке родился Василий.
16 апреля 1945 года началось общее наступление на Берлин. Дивизия, в которой служил Коновалов, располагалась ближе всех к столице рейха. 19 апреля советские войска вошли в Берлин и продолжили наступление. А через несколько дней Коновалов был снова ранен. И опять оказался в госпитале. Здесь же он встретил долгожданное известие о Победе.
Но Великая Отечественная война для Василия Коновалова не закончилась. 25 мая его переправили в Потсдам, где на базе военного училища формировалось отделение контрразведки. С 1 июня Коновалов был зачислен в группу контрразведчиков. 20 июля 1947 года Василий Андреевич закончил училище, но продолжить службу из-за фронтовых ранений не смог.
Вернувшись домой, он без проблем поступил на исторический факультет Саратовского университета. А затем всю жизнь занимался педагогическим делом. За 56 лет своей педагогической работы Василий Андреевич, будучи учителем, а затем директором крупной школы в Светлом, выпустил во взрослую жизнь не одну сотню школьников. Для них он навсегда останется учителем, строгим, требовательным, уважаемым, и ветераном Великой Отечественной, который внес свой посильный вклад в победу над немецко-фашистскими войсками.
Накануне Дня Победы ветерану всегда приходят открытки, поздравления, слова благодарности и признательности за службу и проявленную отвагу в годы Великой Отечественной войны. Они пополняют наградную копилку ветерана, в которой на первом месте боевые награды – орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги".


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий